
La start-up belge Go Ocean, spécialisée dans la restauration des écosystèmes sous-marins, s'associe à Ørsted et Ocean Health pour accélérer le rétablissement des populations d'huîtres dans la mer du Nord. Outre les huîtres, Go Ocean concentre ses efforts sur d’autres écosystèmes essentiels tels que les récifs coralliens, les prairies sous-marines et les mangroves afin de contribuer, à l’échelle mondiale, à la régénération des océans.
Ørsted et Ocean Health (une initiative de Van Oord) travaillent depuis plusieurs années à la réintroduction de l’huître plate européenne le long des côtes belges et néerlandaises. Jusqu’à présent, ces huîtres étaient principalement placées sur de grandes structures lourdes, nécessitant une installation par grue. Récemment, le parc éolien Borssele 1&2 a vu l’introduction de structures ostréicoles largables "Droppable Oyster Structures" (DOS). Ces structures légères peuvent être déployées manuellement depuis un petit navire, rendant leur installation bien plus simple. Ce procédé permet de les intégrer facilement aux opérations régulières de maintenance des parcs éoliens. En plus de simplifier la logistique, cette approche améliore la rentabilité et facilite le déploiement à grande échelle de la restauration des huîtres.
Ørsted et Ocean Health (une initiative de Van Oord) travaillent depuis plusieurs années à la réintroduction de l’huître plate européenne le long des côtes belges et néerlandaises. Jusqu’à présent, ces huîtres étaient principalement placées sur de grandes structures lourdes, nécessitant une installation par grue. Récemment, le parc éolien Borssele 1&2 a vu l’introduction de structures ostréicoles largables "Droppable Oyster Structures" (DOS). Ces structures légères peuvent être déployées manuellement depuis un petit navire, rendant leur installation bien plus simple. Ce procédé permet de les intégrer facilement aux opérations régulières de maintenance des parcs éoliens. En plus de simplifier la logistique, cette approche améliore la rentabilité et facilite le déploiement à grande échelle de la restauration des huîtres.